ホントに!?鶏のもも肉が右足よりも左足の方が美味しい理由とは?

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鶏のもも肉、おいしいですよね。
焼き鳥、唐あげ、フライドチキンなど、普段何気に食べてる鶏のもも肉ですが、実は右足よりも左足のもも肉の方がおいしいらしいのです。

では、なぜおいしいのか?
その理由をご紹介します。


「ニワトリが寝る時の姿勢に秘密が」

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まず、ニワトリが寝る時の姿勢に秘密が。
ニワトリは普通左足を上げて、右足で立って寝ているので、体重のかかっている右足は肉が堅くなるそう。

逆に足を上げている左足の方は右足に比べると柔らかくなる事から、鶏のもも肉は左足がおいしいという理由の一つになっているようです。

「ニワトリは左利き!?」

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2つ目の理由はニワトリが左利きであるということ。
なぜ?と疑問に思いますが、犬のオスや、白熊など、動物には左利きの種類がけっこういるようです。

ニワトリが運動する時にこの左足をよく使うということらしく、その結果、筋肉が発達して柔らかくジューシーなもも肉になるとの事。

「どうやって見分ける?」

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では、どうやって見分けるのか疑問に感じる方も多いと思いますが、もちろんぶつ切りのもも肉だと判別することが難しいです。
ですので、左足のもも肉をゲットしたい方は、もも肉のかたまりを購入すれば見た目で簡単に見分けられます。
スーパーによっては取り扱いがないかもしれませんが..

以上「鶏のもも肉が右脚よりも左脚の方が美味しい理由」でした。
調理方法によってはそんなに違いが分からないかもしれませんが、値段が変わらないのであれば一度は試してみたいですよね。